Постный плов с рисом и машем

0 17

Постный машкичири — это вариант овощного плова из риса с машем без мяса. Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Маш перед варкой обязательно замочите на ночь в холодной воде. Так он быстрее дойдет до нужной консистенции. Пробуем?

Постный плов с рисом и машем

Для приготовления плова вам потребуется: маш — 200г рис — 300г морковь — 200г (1 шт.) репчатый лук — 2 шт. перец сладкий — 1 шт. масло растительное для жарки специи (зира, кориандр) — по 1/2 ч.л. перец черный — по вкусу соль – по вкусу. Рецепт плова:

Постный плов с рисом и машем

Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить с маша воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Не солить! Маш должен быть полуготовым.

Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода после риса станет прозрачной, бех белой взвеси. Промытый рис пересыпать в миску с холодной водой, оставить на 40 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.

Постный плов с рисом и машем

Подготовить овощи для плова. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и нарезать полосками или кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать четвертькольцами.

Постный плов с рисом и машем

В казане или любой толстостенной посуде разогреть около 50 мл растительного масла. Пассеровать на масле лук, добавить к луку сладкий перец и морковь. Продолжать готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими.

Постный плов с рисом и машем

Посыпать овощи специями и солью, размешать.

Постный плов с рисом и машем

Залить холодной водой (примерно 500 мл). Проварить на слабом огне около 2-3 минут.

Постный плов с рисом и машем

К овощами добавить полуготовый маш, посолить.

Постный плов с рисом и машем

Засыпать промытый рис, разровнять его, посолить

Постный плов с рисом и машем

и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать рис.

Постный плов с рисом и машем

В центр положить головку чеснока. Дождаться, когда вода закипит и снизить нагрев до минимльного. Варить плов под крышкой примерно 13-15 минут.

Постный плов с рисом и машем

Готовый овощной плов с машем перемешать и разложить по тарелкам. Подавать на стол горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.