Брокколи – овощ, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Креветки – источник легкоусвояемого белка и йода. Сочетание этих ингредиентов в одном блюде делает его не только вкусным, но и невероятно полезным. Регулярное употребление морепродуктов и овощей уменьшает риск развития хронических заболеваний.
Ингредиенты:
Брокколи — 1 шт.,
Креветки — 500 г,
Растительное масло — 1/2 ст. ложки,
Соль — 2 ч. ложки,
Измельченный чеснок — 5 зубчиков,
Соевый соус — 2 ст. ложки,
Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка,
Вода — 1 стакан.
Приготовление:
Шаг 1. Очистите брокколи от листьев и промойте под холодной водой. Разделите брокколи на соцветия среднего размера.
Шаг 2. Если используете замороженные креветки, разморозьте их. Промойте креветки под холодной водой. Если у креветок есть панцирь, удалите его.
Шаг 3. В миске смешайте измельченный чеснок, соль, соевый соус, кукурузный крахмал и воду. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 4. В глубокой сковороде или воке нагрейте растительное масло до кипения. Добавьте брокколи и обжаривайте 3 минуты, периодически помешивая. Затем выньте брокколи из сковороды и отложите в сторону.
Шаг 5. В ту же сковороду добавьте креветки и обжаривайте до полуготовности, около 2-3 минут, до появления розового оттенка.
Шаг 6. Верните брокколи в сковороду с креветками. Залейте подготовленным соусом. Перемешайте все ингредиенты, чтобы соус равномерно покрывал брокколи и креветки. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Шаг 7. Разложите готовое блюдо по сервировочным тарелкам и подавайте горячим. Дольки лимона, разложенные вокруг блюда, придадут дополнительную кислинку и аромат. Примечания:
1. Для более пикантного вкуса добавьте в соус немного острого перца чили. А чтобы сделать вкус блюда мягче, замените соевый соус на соус терияки.
2. Чтобы чесночный соус получился более насыщенным, дайте ему немного настояться перед приготовлением.
3. К этому блюду отлично подойдут рис или лапша.
Креветки с брокколи в чесночном соусе готовы — приятного аппетита !