Рыба, приготовленная в сотейнике с овощами и томатом, – оригинальное и вкусное блюдо. Готовят рыбу в томатном маринаде с добавлением корня пастернака, репчатого лука, чеснока и моркови. В процессе тушения её сдабривают специями. Они придают умеренную остроту и травяной аромат. Подходят для рыбы с овощами базилик, горчица, горький перец, укроп и розмарин. Не добавляют в блюдо пряные и яркие по вкусу приправы.
Ингредиенты:
• 800 г щуки;
• 1 морковь;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 корень пастернака;
• 2 зубчика чеснока;
• 30 мл уксуса;
• 2 лавровых листа;
• 200 мл томата;
• 1 ч. л. соли;
• 1 щепотка сахара;
• подсолнечное масло для жарки;
• рыбная приправа, чёрный молотый перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление.
1. Рыбу размораживают и разделывают. Удаляют внутренности, голову, плавники, хвост, косточки. Филе моют в холодной воде и протирают бумажным полотенцем. Нарезают острым ножом на кусочки толщиной 3 см.
2. Щуку солят и перчат по вкусу.
3. На сковороду наливают растительное масло, подогревают и обжаривают на нём кусочки рыбы без муки до золотистости с двух сторон.
4. Обжаренную рыбу убирают со сковороды и перекладывают на тарелку.
5. Морковь, чеснок, лук и пастернак чистят и моют.
6. Лук шинкуют полукольцами, чеснок пропускают через пресс, пастернак нарезают в форме брусочков, а морковь – кружочками.
7. Перекладывают овощи на сковороду и заливают томатным соком. Вливают половину стакана кипячёной воды и тушат в течение пяти минут.
8. В овощную подливу вливают уксус и добавляют щепотку соли. Всё кипятят одну минуту.
9. Рыбу перекладывают в сотейник и заливают подливой. Добавляют специи, лавровые листы, соль и чёрный перец.
10. Готовят на небольшом огне под крышкой полчаса.
Перед подачей тушёную рыбу с овощами украшают свежей зеленью.
