Перловая каша – настоящая находка! Она полна витаминов и минералов, но почему-то у нас её редко готовят. Возможно, потому что думают, что варить её долго и трудно. Но это не так! На самом деле, процесс прост и требует минимальных усилий.
Для нашего блюда возьмем следующие продукты:
- Перловка – 1,5 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Немножко соли – по вашему вкусу;
- Масло сливочное (можно заменить растительным в пост) – примерно 100 г.;
- Луковица – 1 штука;
- Морковка – тоже одна;
- Масло растительное (жир) – сколько потребуется для жарки.
Приготовление:
Подготовка крупы: Начнем с того, что тщательно переберем нашу перловку.
Убираем все соринки и поврежденные зёрна. После этого промываем крупу сначала в тёплой, а затем в горячей воде.
Замачивание: Этот шаг не обязателен, но я настоятельно рекомендую его проделать. Дело в том, что замоченная перловка варится быстрее и получается гораздо вкуснее. Итак, заливаем крупу водой так, чтобы она покрывала её на пару сантиметров, и оставляем на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Утром снова промойте крупу.
Варим кашу: Берём большую кастрюлю (можно жаровню), ведь перловка сильно увеличится в объёме.
Варим кашу: Берём большую кастрюлю (можно жаровню), ведь перловка сильно увеличится в объёме.
и аккуратно высыпаем подготовленную перловку. Если увидите, что какие-то зёрнышки всплывают – смело удаляйте их, они пустые. Варим кашу до тех пор, пока она не станет густой, периодически помешивая.
Добавляем масло: Когда каша почти готова, добавляем половину сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
Оставляем кашу распариваться на слабом огне ещё минут 30–40. При необходимости можно долить немного горячей воды, чтобы каша не пригорала.
Готовим зажарку: Пока наша каша доходит, займемся овощами. Лук и морковь очищаем, мелко режем и обжариваем на жире или растительном масле.
Эта зажарочка придаст нашей каше особый вкус и аромат.
Собираем блюдо: Готовую кашу смешиваем с зажаркой и добавляем оставшееся сливочное масло.
Эта зажарочка придаст нашей каше особый вкус и аромат.
Собираем блюдо: Готовую кашу смешиваем с зажаркой и добавляем оставшееся сливочное масло.
Парим ещё несколько минут.
Ну вот и всё! Наша перловочка готова.
Приготовление перловой каши завершено — приятного аппетита !