Ингредиенты для печенья:
Сливочное масло — 220 г,
Сахарный песок — 80 г,
Яйцо — 1 шт.,
Ванильный сахар — 1 чайная ложка,
Мука — 280 г,
Соль — 1/4 чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
Яичный белок — 60 г (2 шт.),
Лимонный сок — 1 чайная ложка,
Сахарная пудра просеянная — 345 г.
Приготовление:
Перед началом приготовления подготовьте необходимые инструменты: противень для выпечки, электрический миксер, пергаментная бумага для выпечки, кондитерский шприц с тонкой насадкой для украшения печенья, кондитерская поворотная подставка.
Сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), немного взбейте, добавьте соль, ванильный сахар и сахарный песок. Продолжайте взбивать, пока масло не станет пышным и белым. Добавьте яйцо, взбейте.
Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Тесто для печенья готово. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Достаньте охлажденное тесто, положите часть теста между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки и раскатайте его толщиной 0,5 см. Если за время раскатки тесто стало мягким и липким, поместите его еще на 10 минут в холодильник. Используя фигурные формочки, нарежьте тесто на печенье.
Противень застелите пергаментом, поместите фигурное печенье на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут (время выпечки может быть увеличено или уменьшено, ориентируйтесь на свою духовку).
Приготовьте сахарную глазурь. Яичные белки взбейте, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до появления пены. Добавьте просеянную сахарную пудру. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Разложите глазурь по нескольким мискам и в каждую добавьте пищевой краситель разных цветов, хорошо перемешайте. Глазурь быстро затвердевает, поэтому после приготовления сразу накройте миски пищевой пленкой.
Поместите глазурь нужного цвета в кондитерский шприц с самой тонкой насадкой и украсьте печенье по вашему желанию. Дождитесь, пока слой глазури застынет и используйте глазурь другого цвета для дальнейшего украшения.
Когда все печенье будет украшено, дайте глазури полностью застыть и подайте к столу. Или упакуйте в небольшие пакеты для печенья, если планируете использовать его в качестве небольших подарков. Примечания:
1. В дополнение к глазури можно использовать растопленный шоколад. Принцип работы с шоколадом такой же.
2. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного воды или взбитого яичного белка, перемешивая после каждого добавления.
