Квашеная капуста в домашних условиях рецепт с фото

Квашеная капуста, приготовленная по домашнему рецепту, — незаменимая закуска на столе. Чтобы капуста получилась хрустящей и в меру кислой, ее нужно правильно квасить. Большую роль играет не только процесс приготовления, но и сами ингредиенты. Для классического рецепта (в него входит капуста, морковь и соль) идеально подходят зимние сорта белокочанной капусты, они сладкие и сочные. Во время процедуры квашения, которая занимает от 3 до 7 дней, капуста активно выделяет молочнокислые бактерии. Именно процесс брожения делает ее не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

• 2 кг белокочанной капусты;
• 50 г (1,5 ст.л.) соли;
• 250 г моркови;
• 3 лавровых листа;
• душистый перец (горошек) по вкусу.

Поэтапное приготовление.

1. С белокочанной капусты снимают жесткие верхние листья. Промывают их в холодной воде и откладывают в сторону. Они будут нужны для того, чтобы застелить дно кастрюли и накрыть сверху остальную капусту. Целые листья защищают ее от потемнения.
2. Кочан разрезают на две части и удаляют кочерыжку. Шинкуют капусту длинным и тонким ножом. Перекладывают продукт в глубокую емкость.
3. Морковь очищают, моют, натирают на терке с крупными отверстиями и отправляют к капусте.
4. Посыпают капусту и морковь солью. Перемешивают руками.
5. Квасят капусту в эмалированной кастрюле. Ставят емкость на поддон. Застилают дно кастрюли листьями и перекладывают нашинкованную капусту с морковью в емкость частями. Добавляют перец горошком и лавровый лист. Каждую порцию прижимают деревянной колотушкой.
6. Сверху кладут остальные листья.
7. Накрывают капусту тарелкой, сверху марлей и ставят на нее груз.
8. Квасят при комнатной температуре несколько дней.
9. Через два-три дня на поверхности капусты появится пена и аромат брожения. Снимают гнет, убирают марлю и тарелку, листья.
10. Деревянными палочками прокалывают капустный слой до самого дна.
11. Снятые листья промывают в воде и снова накрывают ими капусту. Возвращают тарелку с марлей и гнетом. Квасят капусту при комнатной температуре.
12. Пену удаляют по мере появления. Проверяют капусту каждый день, прокалывают ее палочками и моют верхние листья.
13. Квасят в среднем четыре дня. Капуста готова, если перестанет появляться пена, а рассол станет прозрачным.
14. Хранят квашеную капусту в стеклянных банках в холодильнике.

Квашеная капуста – полезное дополнение к любому гарниру и к мясу.

Квашеная капуста в домашних условиях готова — кушайте на здоровье !

admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ОбедУжин.РУ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.