Воздушный шоколадный мусс — это изысканный десерт, который состоит из взбитых сливок, тёмного шоколада и яиц.
Название «шоколадный мусс» происходит от французского слова «mousse», которое переводится как «пена». Шоколадный мусс изобрёл французский художник-импрессионист Анри де Тулуз-Лотрек в XIX веке. Изначально Анри назвал своё изобретение «шоколадным майонезом», но позже оно стало известно как шоколадный мусс.
Ингредиенты:
Горький шоколад — 100 г,
Яичный желток — 2 шт.,
Жирные сливки — 150 мл,
Молоко — 200 мл,
Желатин — 3 г,
Холодная вода — 1 ч. ложка (5 мл),
Тертый темный шоколад — для украшения,
Тертый белый шоколад — для украшения.
Приготовление:
Шаг 1. Растворите желатин в холодной воде.
Шаг 2. Взбейте яичные желтки миксером, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
Шаг 3. В небольшую кастрюлю влейте молоко и нарезанный или поломанный на кусочки темный шоколад. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, пока темный шоколад полностью не расплавится. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 4. Влейте тонкой струйкой 1/3 кипяченого шоколадного молока во взбитые яичные желтки и хорошо взбейте миксером. Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся молоко. Продолжайте взбивать до густой консистенции.
Шаг 5. В шоколадную смесь добавьте разведенный желатин и хорошо перемешайте. Дайте шоколадной смеси остыть, затем поместите в холодильник на полчаса.
Шаг 6. Жирные сливки взбейте миксером до мягких пиков.
Шаг 7. Смешайте взбитые сливки и охлажденную шоколадную смесь, чтобы получился жидкий мусс. Перелейте мусс в стеклянные формочки или стаканы и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 8. Перед подачей посыпьте мусс взбитыми сливками и тертым шоколадом.