Жареные пирожки – это хлебобулочные изделия с начинкой внутри. Вариантов несладких начинок наберется не менее десятка. Пирожки делают с мясом, с грибами, с ливером, с капустой. Самая распространенная начинка — с картофелем. Очищенный картофель предварительно отваривают, разминают в пюре, добавляют к нему измельченный и обжаренный лук, молотый черный перец и свежий укроп. Картофельная начинка получается нежной, а сама выпечка с ней долго не черствеет.
Ингредиенты:
• 450 г пшеничной муки;
• 250 мл кипяченой воды;
• 25 г сахара;
• 5 г соли;
• 50 мл растительного масла для теста + 50 мл для жарки;
• 6 г сухих дрожжей (быстродействующие);
• 0,5 кг картофеля;
• 1 репчатый лук;
• 1 пучок свежего укропа;
• перец черный молотый по вкусу.
Поэтапное приготовление.
1. В отдельной глубокой посуде соединяют тёплую кипяченую воду, соль, сахар, дрожжи и пять столовых ложек муки. Перемешивают опару. Накрывают тарелку чистым полотенцем и оставляют на полчаса в теплом месте.
2. В подошедшую опару вливают растительное масло.
3. Замешивают чистыми руками тесто. Оно должно быть не плотным, а липким.
4. Руки смазывают маслом и сформировывают шар из теста.
5. Перекладывают массу в емкость, смазанную маслом.
6. Накрывают пищевой плёнкой и оставляют на один час подниматься в теплом месте.
7. Пока тесто поднимается, делают начинку. Картофель очищают, отваривают в воде до готовности. Соль добавляют в конце варки. Делают из картофеля пюре.
8. Луковицу очищают и шинкуют. Обжаривают до золотистости на растительном масле.
9. Лук вместе с маслом перекладывают в пюре. Добавляют перец и измельченный укроп. Досаливают при необходимости. Начинку перемешивают.
10. Чистую рабочую поверхность смазывают растительным маслом.
11. Тесто обминают и выкладывают на стол. Разделяют на восемнадцать одинаковых частей, скатывают в шарики и дают подойти десять минут.
12. Шарики из теста не спеша разминают в лепешку. В центр выкладывают начинку по одной столовой ложке. Края закрывают и формируют пирожки.
13. Перекладывают заготовки на чистую поверхность, смазанную растительным маслом.
14. На сковороде разогревают масло и обжаривают пирожки до золотистости с двух сторон на небольшом огне.
15. Готовую выпечку выкладывают на бумажное полотенце.
Жареные пирожки с картошкой – вкусное дополнение к сладкому чаю.