Ингредиенты:
Готовый ванильный или шоколадный бисквит.
Ингредиенты для мусса:
Жирные сливки — 220 мл,
Сладкий густой йогурт — 100 г,
Сахар — 40 г,
Молоко — 40 мл,
Желатин — 10 г.
Ингредиенты для ягодного пюре:
Ягоды (клюква, малина, черника) — 1 кг,
Сахар — 200 г,
Лимонный сок — 30 г.
Приготовление:
Шаг 1. Заранее приготовьте бисквит по любому рецепту, остудите его и разрежьте на 3 коржа.
Шаг 2. В кастрюлю поместите ягоды, 200 г сахара и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения. Дайте немного остыть, затем перелейте в чашу стационарного блендера и пюрируйте до однородной консистенции. Ягодную смесь пропустите через мелкое сито.
Шаг 3. Замочите желатин в 60 мл холодной воды и оставьте на несколько минут для набухания. Добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и прогрейте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Добавьте сливки и 40 г сахара, взбейте до загустения. Добавьте йогурт и еще раз хорошо взбейте.
Шаг 4. Разделите сливочный крем на три части: 90 г, 130 г и 150 г. Для нижнего муссового слоя добавьте 110 г ягодного пюре к 90 г сливочного крема и хорошо перемешайте. Второй слой: 50 г ягодного пюре добавьте к 130 г сливочного крема, хорошо перемешайте. Третий слой: 30 г ягодного пюре добавьте к 150 г сливочного крема, хорошо перемешайте. Поместите приготовленные смеси в кондитерские мешки.
Шаг 5. В широкую разъемную форму поместите один бисквитный корж. Поверх коржа нанесите самый темный ягодно-сливочный крем. Бока коржа также смажьте кремом. Слегка встряхните форму, дав ягодному муссу выровняться. Затем поместите в морозильную камеру на 10 минут.
Шаг 6. Достаньте охлажденный корж с муссом из морозильной камеры. Выложите в форму второй бисквитный корж и покройте муссовым кремом для второго слоя. Встряхните, чтобы мусс разровнялся и снова поместите в морозильную камеру на 10 минут. Затем повторите с третьим коржом и оставшимся светлым ягодно-сливочным кремом.
Шаг 7. Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей аккуратно снимите форму. Украсьте готовый торт взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Ягодный торт готов — приятного аппетита !