Ингредиенты для бисквита:
4 яйца С2 комнатной температуры,
65 г темного шоколада,
45 г сахарного песка,
5 г какао-порошка (просеять через сито).
Ингредиенты для шоколадного крема:
165 мл жирных сливок,
15 г сахарного песка,
8 г какао-порошка.
Приготовление:
Шаг 1. Шоколад нарежьте небольшими кусочками, растопите на водяной бане. Если в помещении низкая температура воздуха, оставьте жидкий шоколад на водяной бане, чтобы он не застыл.
Шаг 2. Отделите яичные желтки от яичных белков. С помощью электрического миксера взбивайте яичные желтки, пока объем не увеличится, а цвет желтков не станет значительно светлее.
Шаг 3. Влейте растопленный шоколад ко взбитым желткам и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 175 градусов.
Шаг 5. Яичные белки взбейте электрическим миксером. Добавьте сахарный песок в три подхода, тщательно взбивая после каждого добавления. Продолжайте взбивать белки до устойчивых пиков.
Шаг 6. Две столовые ложки взбитых яичных белков добавьте в шоколадную смесь, хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшиеся взбитые яичные белки и тщательно перемешайте.
Шаг 7. Подготовьте квадратный противень. Дно застелите пергаментной бумагой. Перелейте тесто для рулета в подготовленный противень и несколько раз встряхните, чтобы поверхность теста разровнялась. Поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте в течение 15 минут.
Шаг 8. Готовый корж достаньте из духовки и сразу посыпьте какао-порошком. Дайте коржу остыть. Аккуратно переверните остывший корж и снимите пергамент.
Шаг 9. Приготовьте шоколадный крем. Добавьте какао-порошок и сахарный песок в сливки. Взбейте электрическим миксером до плотных устойчивых пиков. Если вы готовите крем заранее, храните его в холодильнике до использования.
Шаг 10. Смажьте корж шоколадным кремом. Плотно сверните корж в рулет, сверху оберните пергаментной бумагой и поместите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Шаг 11. Перед подачей отрежьте неровные части с краев рулета и разрежьте рулет на порционные куски. Примечание:
Темный шоколад для этого рецепта выбирайте в соответствии с собственными предпочтениями. Обычно используется темный шоколад с содержанием какао от 50% до 70%, но можно использовать и горький шоколад. Чем выше содержание какао, тем насыщеннее шоколадный вкус рулета.