Такое яблочное лакомство, как шарлотка, покорило многих любителей разного рода вкусностей, без которых не проходит практически ни одна чайная трапеза.
Именно ее мы сегодня и хотим приготовить, но не из пшеничной муки (согласно классическому рецепту), а из амарантовой. Внешне такая выпечка получится намного темнее. Ведь и сама мука из амаранта имеет далеко не белоснежный цвет. А вот вкус и аромат такой выпечки – это нечто потрясающее. Мы абсолютно уверены, что яблочная шарлотка, приготовленная из амарантовой муки, понравится многим почитателям этого лакомства.
Кстати, в этом рецепте нет ингредиентов, содержащих глютен. И этот факт может порадовать людей, страдающих непереносимостью клейковины. Наша безглютеновая шарлотка им точно не навредит.
Ингредиенты:
• 40-45 г амарантовой муки;
• 3 яйца;
• 40 г тростникового сахарного песка;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя,
• 0,25 ч. л. ванильного сахара;
• небольшое яблоко (160 г).
Мы при приготовлении шарлотки использовали коричневый сахар, но, разумеется, в данном случае подойдет и обычный белый. Как вариант, в качестве подсластителя можно взять сироп топинамбура или сахарозаменитель.
Выход: 4 порции яблочного лакомства.
Время приготовления – 50-55 минут.
Как приготовить шарлотку из амарантовой муки:
Взобьем все три яйца вместе с сахарным песком до пышного состояния.
Просеем в полученную сладкую массу амарантовую муку, предварительно смешанную с ванильным сахаром и разрыхлителем. В итоге мы получим не очень густое вязкое тесто коричневого цвета.
Хорошо вымытое и очищенное от семенной коробочки яблоко порежем на небольшие, но очень тонкие (толщиной буквально 1-2 мм) пластинки. Вмешаем их в тесто.
Выложим полученную массу в форму (керамическую, силиконовую или металлическую, неважно) небольшого объема. При приготовлении подобной выпечки мы для смазывания форм используем универсальную антипригарную смесь собственного изготовления. Благодаря ей кексы, пироги и прочие мучные изделия никогда не прилипают к посуде.
Отправим форму с заготовкой на 35-40 минут в разогретый до 180 °C духовой шкаф. И вот она, наша шарлотка из амарантовой муки, пышная, нежная и ароматная, готова.
Аккуратно достанем ее из формы и уложим для остывания на решетку.
К столу вкусную яблочную выпечку подадим на блюде, посыпав сахарной пудрой.