Ингредиенты
Порции: –+
- куриный окорочок 1 шт.
- сушеные грибы шиитаке 10 шт.
- белый рис (желательно длиннозернистый) 1 стакан
- картофель 1 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук ½ головки
- 5-сантиметровый ломтик имбиря
- соевый соус 3 ст.л.
- соль и сахар по вкусу
Шаги
- Залейте сушеные грибы холодной водой и оставьте их на 30-40 минут, пока они не размягчатся. После этого разрежьте каждый гриб на 2 части.
- Срежьте мясо с куриного окорочка, удалив кости. Добавьте к мясу 1 столовую ложку соевого соуса и измельченный имбирь. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте кубиками. Картофель (если используете) также очистите и нарежьте кубиками.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане на среднем огне. Добавьте измельченный лук и маринованное куриное мясо. Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а курица не приобретет румяную корочку.
- Добавьте к курице оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса, соль и немного сахара по вкусу. Перемешайте и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут.
- Добавьте к курице грибы шиитаке, нарезанную морковь и картофель (если используете). Обжарьте все вместе 3-5 минут, пока овощи не станут слегка мягкими.
- Добавьте промытый рис в сковороду. Залейте 2 стаканами холодной воды. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Доведите содержимое сковороды до кипения, затем накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
- Снимите крышку, перемешайте рис с курицей и овощами. Готовьте еще 5-10 минут.
Примечания: 1. Чтобы рис получился рассыпчатым, не мешайте его в процессе тушения. 2. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленым луком или семенами кунжута Рис с курицей и грибами шиитаке готов — приятного аппетита !