Щёкур — рыба семейства сиговых, обитает только в северных реках, поэтому найти эту рыбу в обычном магазине будет непросто. Если все же вам посчастливилось купить эту рыбу, или вам привезли ее из северных регионов, то наверняка вы задумаетесь, как правильно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно. Хочу с вами поделиться простым и быстрым рецептом запечённого щёкура в духовке под овощной шубкой с сыром.
Ингредиенты
- щекур филе 450 гр.
- морковь 2 шт.
- лук (крупный) 1 шт.
- сметана 1 ст.л.
- сыр 100 гр.
- Соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
Шаги
- Подготовить рыбу: щёкура нужно очистить от чешуи, отрезать хвост и голову, убрать хребет и кости, разделить филе на порционные кусочки. У меня получилось 4 порционных кусочка из одной средней рыбины.
- Далее рыбу нужно посолить, добавить перец или любимые приправы для рыбы. Хорошо натереть рыбу солью и специями, накрыть и убрать в холодильник на 15-20 минут, за это время подготовим остальные ингредиенты.
- Морковь и лук очистить, лук порезать полукольцами
- Морковь натереть на крупной тёрке
- Лук, нарезанный полукольцами обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом в течении 3-х минут.
- К обжаренному луку добавить морковь и жарить ещё 5-7 минут до мягкости овощей.
- К обжаренным овощам добавить сметану, немного посолить и перемешать.
- Рыбу выложить на форму для запекания, смазанную маслом.
- Обжаренные овощи выложить поверх рыбы. В разогретую духовку отправляем рыбу.
- Запекать рыбу нужно 30 минут при температуре 180 градусов. По истечении 30 минут достаём форму с рыбой из духовки и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку ещё на 10 минут.
- Щокур готов !
Рыба получается очень вкусной и нежной, с хрустящей сырной корочкой. Запечённый щёкур хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре или с овощными гарнирами. Щёкур (чир) запечённый под овощной шубкой с сыром готов — Приятного аппетита !