Заливной пирог — это быстрый вариант приготовления выпечки к чаю. В качестве основы пирога выступает песочное тесто. Рецепт заливного пирога очень прост, а ингредиенты для такого пирога найдутся у каждой хозяйки. Для приготовления подойдёт как свежая чёрная смородина, так и замороженные ягоды. В моём рецепте используются замороженные ягоды чёрной смородины, они ничуть не уступают по вкусу свежим ягодам.

Ингредиенты
- Для песочного теста:
- мука 150 гр.
- яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 80 гр.
- Разрыхлитель для теста ½ ч.л.
- Сметана 1 ч.л.
- Сахар 50 гр.
- соль 1 щепотка
- Для заливки:
- Сметана 150 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Чёрная смородина 150 гр.
- Кукурузный крахмал 1 ст.л.
- Сахар 50 гр.
- Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания диаметром 22 см.
Шаги
- Приготовление: Для приготовления песочного теста необходимо в отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель для теста, щепотку соли, сахар и размягчённое сливочное масло.
- Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы легче растереть его с сыпучими ингредиентами, либо мелко его нарезать ножом. Растираем всё в крошку.
- К полученной массе добавляем яйцо и чайную ложку сметаны, тщательно перемешиваем и формируем комок теста.
- Тесто накрываем и убираем в морозильную камеру на 15 минут. За это время подготовим сметанную заливку для пирога.
- В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, сахар и кукурузный крахмал. Размешиваем венчиком заливку до однородности.
- Заливка для пирога готова.
- Достаем из морозильной камеры тесто и распределяем его руками по форме для запекания, формируя бортики.
- На тесто выкладываем ягоды чёрной смородины. Я не размораживаю ягоды, чтобы они не дали лишнюю влагу, достаточно их промыть после морозилки.
- Сметанную заливку равномерно вливаем поверх ягод, заливка не должна полностью покрывать бортики пирога.
- Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог остудить, не вынимая из духовки, после чего его можно разрезать и подавать к столу.
Пирог получается нежным, с приятной кислинкой от ягод, со слегка хрустящими краями из песочного теста.
Приятного аппетита!